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Was hat Napoleon mit Nutella zu tun? Mehr als man denkt: Im Jahr 1806 verfügte er auf dem Weg zur Weltherrschaft eine Wirtschaftsblockade über Großbritannien. Die Folge: Die Schokoladenpreise stiegen deutlich an. Daher streckte man die Süßigkeit mit gehackten Haselnüssen – die Grundlage für das heutige Nutella war geboren.
 
								
							Fakt 2
 
								
							Fakt 3
 
								
							Fakt 4
 
								
							Fakt 5
 
								
							Fakt 6
 
								
							Fakt 7
Ein 400-Gramm-Glas Nutella enthält 72 Stück Würfelzucker. Oder anders gesagt: Es sind zwei Drittel Zucker enthalten. Daneben Palmfett (ein Drittel), Haselnüsse, Kakao, Magermilchpulver sowie E-Stoffe und Aromen. Ein guter Grund, warum Eltern ihren Kindern die braune Schmiere lieber verwehren.
 
								
							Fakt 8
Palmöl, was immerhin ein Drittel der Nougat-Creme ausmacht, hat noch ein schlechteres Image: Beim Erhitzen des Palmfettes verwandelt es sich in gefährliche Fettsäuren, die für den Körper giftig sind. Und nicht nur das: Um das Palmöl zu gewinnen, werden Regenwälder in Indonesien abgebaut.
 
								
							Fakt 9
Das hohe Verlangen nach der Süßspeise lässt sich durch die schlechte Presse offensichtlich nicht aufhalten. 90 Millionen Gläser verlassen jährlich das hessische Ferrero-Werk – allein für den Absatz in Deutschland. Weltweit verkauft der Süßwarenhersteller jährlich 250.000 Tonnen.
 
								
							Fakt 10
 
								
							Fakt 11
 
								
							 
                 
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                        
