Welt der Wunder Welt der Wunder
TV
  • Gutscheinaktion
  • Sendungen
  • Live TV
  • Inhalte

    • Brandheiß
    • Neuentdeckung
    • Gutscheinaktion
    • Sendungen
    • Videoarchiv

    TV-Sender

    • Vorstellung
    • TV-Empfang
    • Moderatoren
    • Das Magazin

    Weiteres

    • Presse
    • WdW Stiftung
    • Jobs & Karriere
    • Werben Sie bei uns
    • Mediadaten
    FOLGEN SIE WELT DER WUNDER
    • Facebook logo
    • Twitter
    • Instagram logo
    • You tube1

Inhalte

  • Brandheiß
  • Neuentdeckung
  • Gutscheinaktion
  • Sendungen
  • Videoarchiv

TV-Sender

  • Vorstellung
  • TV-Empfang
  • Moderatoren
  • Das Magazin

Weiteres

  • Presse
  • WdW Stiftung
  • Jobs & Karriere
  • Werben Sie bei uns
  • Mediadaten
FOLGEN SIE WELT DER WUNDER
  • Facebook logo
  • Twitter
  • Instagram logo
  • You tube1
Obst und Gemüse

Wie wachsen eigentlich Erdnüsse und Mangos?

  • Von Larissa Melville
  • Wissen
  • 03.01.2021

Eine Mango direkt vom Baum gepflückt hat hierzulande wohl noch kaum jemand. Oft weiß man gar nicht, wie das exotische (aber auch das heimische) Obst und Gemüse überhaupt wächst. Wir zeigen es Ihnen …

Auf dem Baum oder am Boden?
BILD 1 VON 10

Auf dem Baum oder am Boden?

©iStock_Tamara528

Bei einem Apfelbaum, eine auf dem Boden rankende Kürbispflanze oder in der Erde steckende Karotten haben die meisten Deutschen wahrscheinlich ein Bild im Kopf. Doch wie wachsen Erdnüsse und Mangos? Exotisches Gemüse und Obst hat sich hierzulande längst etabliert und ist aus den Supermarktregalen nicht mehr wegzudenken. Wie die dazugehörigen Pflanzen und Bäume aussehen, erfahren wir aber höchstens im Urlaub. Und auch einheimisches Gemüse wie Rosenkohl hat noch nicht jeder auf dem Feld gesehen. An Bäumen, Sträuchern oder im Boden? Wir zeigen, wie Avocados und Co. wachsen.

Erdnüsse: Snack aus der Erde
BILD 2 VON 10

Erdnüsse: Snack aus der Erde

©iStock_unimode

Erdnüsse tragen ihren Namen nicht umsonst, sie wachsen tatsächlich unter der Erde. Nüsse sind sie dagegen botanisch gesehen nicht, sondern Hülsenfrüchte. Ihr hoher Fettgehalt (50 Gramm pro 100) Gramm ähnelt jedoch dem von Walnüssen oder Haselnüssen. Mit einem ebenso hohem Omega-3-Fettsäuren-Anteil können sie dagegen nicht punkten. Ursprünglich stammt die Erdnuss aus Südamerika, heute wird sie in den gesamten Tropen und Subtropen angebaut. Zu den Hauptlieferanten zählen die USA, Argentinien und China. Verarbeitet werden die Erdnüsse zu Erdnussöl, Tierfutter, Erdnussbutter, Süßigkeiten und natürlich zum allseits beliebten Snack: geröstete, gesalzene Erdnüsse.

Ananas: ein Statussymbol
BILD 3 VON 10

Ananas: ein Statussymbol

©iStock_Jens Teichmann

Die Ananasfrucht an sich sieht schon sehr exotisch aus, die ganze Pflanze noch viel mehr. Ihr Heimatland ist Südamerika, wo sie bereits vor 4.000 Jahren als Nahrungsmittel diente. Im 16. Jahrhundert verbreitete sich die Ananas als Kulturfrucht rasch. Heute pflanzen sie Bauern in allen tropischen Regionen an. Der Stamm der Ananaspflanze hat einen Durchmesser von mehreren Zentimetern und wird bis zu 35 Zentimeter lang. Aus ihm sprießen über ein Meter lange schmale, spitze Blätter. Lange war die Ananas ein Symbol für Luxus. Teure Glasgewächshäuser und erfahrene Gärtner waren nötig, um im kalten England oder Frankreich die goldgelben Früchte zu züchten.

Rosenkohl: typisches Wintergemüse
BILD 4 VON 10

Rosenkohl: typisches Wintergemüse

©iStock_André Muller

Rosenkohl wächst an einem hohen, dicken Stängel. Die kleinen hellgrünen Blattröschen sind dessen Knospen. Erntet man diese nicht, treiben sie nach dem Winter zu Sprossen mit Blüten. Besonders interessant ist Rosenkohl, da er im November und Dezember geerntet wird, wenn alles andere Gemüse rar ist. Seit über 500 Jahren ist das Wintergemüse auf europäischen Feldern zu finden. In großen Mengen wird der Rosenkohl heute in den Niederlanden, Großbritannien und Frankreich angebaut. Übrigens: Einige Menschen finden Rosenkohl bitter. Schuld sind spezielle Genvarianten.

Mangos: etablierte Exoten
BILD 5 VON 10

Mangos: etablierte Exoten

©iStock_barmalini

Vor 20 Jahren waren Mangos hierzulande noch Exoten, heute gibt es sie ganzjährig in jedem Supermarkt. Doch einen Baum hat vermutlich noch kaum jemand gesehen. Mangos wachsen ähnlich wie Äpfel an kleinen, teils aber auch 30 Meter hohen Bäumen. Diese können bis zu 300 Jahre lang Früchte tragen. Die bis zu zwei Kilogramm schweren Früchte hängen dort einzeln oder zu mehreren an langen Stielen herunter. Die Pflanze stammt aus den tropischen Regenwäldern Asiens. Heute wächst sie als Kulturpflanze in Afrika, Amerika, Australien und sogar in Spanien. Hauptanbaugebiet ist Indien. Übrigens: Der Milchsaft der Blätter und Rinde ebenso wie die Schale unreifer Früchte reizen die Haut und können einen Ausschlag verursachen.

Artischocke: essbare Blüte
BILD 6 VON 10

Artischocke: essbare Blüte

©iStock_Gwenvidig

Nicht an Bäumen, Sträuchern oder am Boden wachsen Artischocken, sondern wie Blumen am Stängel. Auf den Teller kommen die großen knospigen Blütenstände mit ihrem fleischigen Blütenstandsboden. Erntet man die Knospen nicht, öffnet sie sich und blüht im strahlenden violett. Ihren Ursprung hat die Artischocke in Mitteleuropa und war auch schon bei den Griechen und Römern von Bedeutung. Nicht nur als Antipasti oder auf der Pizza sind Artischocken verbreitet, sondern auch als Medikament. Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe sowie der Bitterstoff Cynarin werden als verdauungsfördernd und cholesterinsenkend angepriesen. Es mangelt allerdings an aussagekräftigen Studien.

Litschis: süße Haselnuss
BILD 7 VON 10

Litschis: süße Haselnuss

©iStock_catcool

Liebesfrucht oder Chinesische Haselnuss sind andere Namen für den Litschibaum. Er wird rund zehn Meter hoch und trägt eine hohe, breite Blätterkrone. Die Litschifrüchte hängen in Fruchtständen mit bis zu 30 Früchten herab. In Asien sind Litschis schon seit mehreren Tausend Jahren geschätzt. Von dort verbreiteten sie sich in die Subtropen rund um den Globus.

Avocado: die gesunde Trendfrucht
BILD 8 VON 10

Avocado: die gesunde Trendfrucht

©iStock_ernesto-photos

Seit einigen Jahren sind Avocados hierzulande sehr beliebt. Die Frucht ist zwar fettreich, aber sie trotzt von gesunden ungesättigten Fettsäuren und birgt überdies viele Vitamine und Mineralstoffe. Die grünen Früchte hängen an langen Stielen von bis zu 20 Meter hohen Bäumen herab. Ursprünglich war die Pflanze nur in Zentralamerika beheimatet. Heute wird sie in allen tropischen Regionen sowie unter anderem in Südamerika, Neuseeland, Australien, Südafrika, Kalifornien und Spanien kultiviert. Die Avocados aus deutschen Supermärkten wiegen meist 250 bis 450 Gramm, es gibt jedoch auch Sorten, die bis zu einem Kilogramm schwer sein können. Gepflückt werden Avocados unreif. Erst auf dem Transport und der Lagerung reifen sie nach und werden weich. Tipp: Ist die Avocado noch hart, legen Sie sie für drei Minuten bei 90 Watt in die Mikrowelle.

Aubergine: roh giftig, gekocht gesund
BILD 9 VON 10

Aubergine: roh giftig, gekocht gesund

©iStock_Mathia Coco

Auberginen wachsen nicht an Bäumen oder am Boden, sondern an 50 bis 150 Zentimeter hohen krautigen Pflanzen. Die im Supermarkt erhältlichen Früchte sind meist oval und dunkelviolett, es gibt allerdings auch hellviolette, grüne, gelbe, beige, weiße, gestreifte, kugelige und längliche. Roh darf man Auberginen nicht essen, da sie den giftigen Bitterstoff Solanin enthalten. Beim Erhitzen wird dieser zerstört. In Asien gehören Auberginen schon seit 4.000 Jahren auf den Speiseplan. Bis sie nach Europa kamen, dauerte es. In Italien, wo Auberginen heute einen festen Platz in der Küche haben, isst man sie ungefähr seit dem 15 Jahrhundert.

Kichererbsen: eiweißreiches Grundnahrungsmittel
BILD 10 VON 10

Kichererbsen: eiweißreiches Grundnahrungsmittel

©iStock_Grigorenko

Kichererbsen wachsen an rund ein Meter hohen Büschen. In grünen, haarigen, kurzen, leicht aufgeblasenen Hülsen stecken zwei bis vier der begehrten Samen. Diese sind beige, grün oder fast schwarz. Die Hauptlieferanten sind Indien, Australien und Mexiko. In Kleinasien wächst die Pflanze schon seit der Steinzeit. In Deutschland nutzt man die eiweißreichen Kichererbsen noch nicht so lange, anders ist dies unter anderem in Indien und Mexiko, hier zählt sie zu den Grundnahrungsmitteln.

Previous Next
Obst und Gemüse

Wie wachsen eigentlich Erdnüsse und Mangos?

  • Von Larissa Melville
  • Wissen
  • 03.01.2021

Eine Mango direkt vom Baum gepflückt hat hierzulande wohl noch kaum jemand. Oft weiß man gar nicht, wie das exotische (aber auch das heimische) Obst und Gemüse überhaupt wächst. Wir zeigen es Ihnen …

  • Share facebook
  • Share twitter

Das könnte Sie auch interessieren

Betörend und brutal: Fleischfressende Pflanzen

Über 1.000 verschiedene fleischfressende Pflanzen sind mittlerweile bekannt. Im Laufe der Evolution haben sie sich geniale Techniken angeeignet, um an eine frische Mahlzeit zu gelangen. Mit Fallkrügen, Saugnäpfen oder Klappblättern machen sie Jagd auf Insekten, Würmer und anderes ahnungsloses Kleingetier.

23.09.2016

Die größten Lebensmittel-Lügen

Die Weltmacht Food beherrscht zu großen Teilen das Angebot in unseren Supermärkten. Die meisten Menschen kümmert das nicht. Es ist eine trügerische Sicherheit des Nahrungs-Überflusses. Doch wissen wir wirklich, was wir da essen? Schaut man genauer hin, wird schnell klar: Wir werden getäuscht – und zwar jeden Tag.

23.09.2016

Kochpanne: Diese Tipps retten das Festtagsessen

Dem besten Koch ist schon mal ein Fauxpas in der Küche unterlaufen. An den Weihnachtsfeiertagen kann dies allerdings zusätzlich zu unnötigen Stress führen. Mit diesen Kniffen lässt sich verpatztes Essen wieder ausbügeln.

09.12.2016

Die Welt zu Gast unterm Christbaum

Zum großen Fest ein guter Gastgeber sein: Weihnachten wird in vielen Teilen der Welt anders gefeiert als hierzulande. Neben dem zeremoniellen Ablauf unterscheiden sich vor allem das Essen und die Geschenkrituale. Die Galerie zeigt, welche Weihnachtsbräuche in verschiedenen Ländern zelebriert werden und welche Speisen dort auf den Tisch kommen.

23.09.2016

Mit diesen Tricks überleben Tiere im Schnee und Eis

Viele Säugetiere fressen sich über das Jahr Reserven an, um sich sobald der ungemütliche Winter einbricht in ihre Höhle zurückzuziehen und bis zum Frühling zu schlafen. Doch Polarfuchs, Eisbär und Rentier trotzen Eis und Schnee und haben sich die Kälte zunutze gemacht.

14.12.2018

Kulinarische Weihnachtsbräuche: So schmeckt Weihnachten in…

Genauso wichtig wie die Geschenke sind für viele auch die kulinarischen Leckereien an Weihnachten: Gans mit Blaukraut, Raclette, Wiener mit Kartoffelsalat, Karpfen etc. Doch was kommt eigentlich in anderen europäischen Ländern auf den Tisch?

23.09.2016

Mallorca im Winter: Zehn Tipps für den Winterurlaub auf der Baleareninsel

Gutes Essen, interessante Kultur und eine wunderschöne Natur: Mallorca hat auch in der kälteren Jahreszeit einiges zu bieten. Hier gibt es Tipps für den perfekten Winterurlaub auf der liebsten Insel der Deutschen.

23.09.2016

Geschmackserlebnis: Sinfonie der Sinne

Was wir allgemein als Geschmack bezeichnen, ist weit mehr als das, was die Rezeptoren der Zunge wahrnehmen. Es ist ein Zusammenspiel vieler unterschiedlicher Sinneseindrücke, die sich am Ende im Gehirn zu einem Geschmack zusammenfügen.

23.09.2016

Zum Weltnudeltag: Zehn spannende Fakten über Pasta

Heute jährt sich zum 26. Mal der Weltnudeltag. Er wurde im Jahr 1995 von 40 Pasta-Produzenten aus aller Welt ins Leben gerufen. Als internationales Hauptnahrungsmittel erfreuen sich Nudeln nach wie vor großer Beliebtheit. Zur Feier dieses Anlasses kommen hier zehn interessante Fakten über Nudeln.

25.10.2020

Das sind die ungewöhnlichsten Delikatessen der Welt

Auf der Suche nach den ungewöhnlichsten Delikatessen stößt man auf eine Vielfalt kulinarischer Leckerbissen. Jedenfalls aus der Sicht der Einheimischen. Ob angebrütete Hühnereier, Käse mit Maden oder Schwalbennester: Bei diesen Spezialitäten bleibt einem nichts weiter übrig als: „Augen zu und durch!“

25.10.2017

Wie viel Mikroplastik essen wir eigentlich?

Jeder weiß, dass Plastik nicht nur für die Umwelt schädlich ist – auch in unseren Körper landen Partikel, die unsere Gesundheit gefährden können. Wie prekär die Situation wirklich ist, verdeutlichen die folgenden Fakten.

16.10.2019

Lebensmittelretter-Tipps: So hält Gemüse länger

In Deutschland wirft jeder durchschnittlich rund 36 Kilogramm Gemüse und Obst und etwa zehn Kilogramm zubereitete Speisen weg – pro Jahr! Das muss nicht sein. Hier gibt es einige Tipps, wie Gemüse länger aufbewahren kann.

17.10.2016

Hartnäckige Ernährungsmythen, die gar nicht stimmen

Auf Kirschen darf kein Wasser getrunken werden, bestimmte Lebensmittel dürfen nicht zweimal aufgewärmt werden und Melonenkerne sind giftig: Verbote und Regeln zum Thema Ernährung gibt es viele. Aber nicht alle davon müssen akribisch befolgt werden. Hier sind zehn Ernährungsmythen, die bei der nächsten Mahlzeit außer Acht gelassen werden können.

22.09.2020

Wissenswertes über Kartoffeln

Wofür stehen die Begriffe Grumbeere, Knulle und Schnucke? Es sind Ausdrücke für Kartoffel – über die vielseitige Beilage gibt es einige Mythen: Machen Kartoffeln dick? Woher kommen sie und wie können sie eine Suppe retten? Wir stellen die interessantesten Fakten vor.

11.09.2017

Die 23 geheimnisvollsten Orte Deutschlands

Verfluchte Opferstätten, bizarre Felsformationen, unheimliche Ruinen: Seit Jahrtausenden ziehen uns mystische Orte in ihren Bann. Manche von ihnen geben uns noch immer Rätsel auf, andere sind längst in Vergessenheit geraten. Welt der Wunder begibt sich auf eine Zeitreise, um die größten Mythen unserer Geschichte neu zu entdecken.

06.09.2018

Burnoutprävention: Zehn Maßnahmen, um langfristigen Schäden vorzubeugen

Ein gesunder Körper und mentale Stärke sind mitunter essenzielle Bausteine, um sich langfristig vor starker Erschöpfung (Burnout) am Arbeitsplatz zu schützen. Mit gesunder Ernährung und ausreichend Sport lassen sich Erschöpfungssymptome vermindern und die eigene Widerstandskraft, Resilienz sowie ein ausgeglichenes Selbstwertgefühl werden durch ganzheitliche Maßnahmen nachhaltig geschützt. Im Folgenden erläutern wir die wichtigsten Maßnahmen für eine langfristige und erfolgreiche Burnout-Prävention.

07.09.2020

Welt der Wunder © Copyright 2021, All Rights Reserved

  • Impressum
  • Datenschutz / Einstellungen
  • AGB